通知公告
当前位置: 部门首页>>通知公告>>正文

关于开展2020-2021第一学期期中教学检查的通知

2020年10月08日 16:03  点击:[]

各教学单位:

为进一步规范教学管理,提高教育教学质量,根据《济南大学泉城学院教学工作定期检查制度(试行)》及《济南大学泉城学院本科教学质量保障指导意见》等文件精神与要求,决定于2020年10月19日至11月13日在全校范围内开展期中教学检查,现将有关事项通知如下:

一、检查安排

1.各教学单位自查阶段(10.19-10.31)

各教学单位要充分认识开展教学检查的现实作用和重要意义,健全相应检查机制,做好自查工作。

常规检查包括:教学档案准备情况,教研室活动开展情况,新聘教师听课计划、导师帮扶的落实情况,教师作业布置、批改情况,教学进度的执行情况,实践教学情况,教材使用情况等。

重点检查内容根据当前学期的工作重点自定。

2.教学督导抽查阶段(11.1-11.13)

教学督导与评估中心与教务处组织、安排校级教学督导对各教学单位的教学工作情况进行抽查,主要包括:

1)教学进度执行情况。组织校级教学督导进行随机听课,检查任课教师教学进度执行情况,要求教学进度及各项材料需与相应专业人才培养方案及授课计划保持一致。

2)新进教师授课情况。检查包括校级教学督导随机听课、教学单位的培养计划及实施情况、试讲情况等。

3.专项检查(10.19-11.13)

1)教研室活动记录。请各教学单位于10月19日之前将教研室活动记录本及教研室活动统计表(附件1)提交至教学督导与评估中心教学督导办公室,教研活动相关要求参考《济南大学泉城学院教研室主任管理与考核办法》(济大泉院院字〔2020〕202 号)。

2)教案。请各教学单位在10月31日前自行组织本单位的教案检查,并将检查结果形成详细专项报告(签字盖章纸质版+电子版)于11月2日前提交至教学督导与评估中心教学督导办公室,同时教学督导与评估中心、教务处也会组织、安排对各单位教案进行抽查,教案的书写可参考附件2。

二、组织实施要求

1.期中教学检查是学校加强教学管理、实施教学质量监控的重要措施,各教学单位要高度重视,精心组织,认真落实。

2.请各教学单位根据本通知,对应自查阶段的每一项检查内容制定具体检查计划并于10月18日前将纸质版(签字盖章)和电子版提交至教学督导与评估中心教学督导办公室。

3.根据期中教学自查的情况,请各教学单位对存在的问题进行分析,认真总结,加强整改,召开专题会议,逐条总结,并于11月16日前将检查总结(签字盖章纸质版+电子版)提交至教学督导与评估中心教学督导办公室。


附件1:教研活动统计表

附件2:教案书写的基本要素


                                   教学督导与评估中心、教务处

                                      2020年10月8日

上一条:关于召开2020年高等教育质量监测数据填报工作协调会的通知 下一条:山东省教育厅关于开展2020年度高校教师岗前培训工作的通知

关闭

 

 

  济南大学泉城学院教学督导与评估中心(教师发展中心)

联系电话:0535—3737796    邮箱:729268263@qq.com